Estrategia de comercialización de arándanos frescos en el mercado panameño para potenciar la rentabilidad de la empresa Agroberries, 2023 - Sanchez Cochachin, Ycela Haide (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar estrategias de comercialización de arándanos frescos en el mercado panameño para potenciar la rentabilidad de la empresa en el año 2023. La metodología utilizada de tipo aplicada de diseño no experimental. Los resultados obtenidos revelaron una correlación positiva significativa de 0,887 entre las estrategias de comercialización y la rentabilidad empresarial. Las alianzas estratégicas con canales de venta clave permitieron un incremento del 20% en la participación de mercado para el año 2023. La implementación de campañas promocionales y estrategias de publicidad enfocadas en destacar la calidad y frescura de los arándanos frescos contribuyó a un aumento del 15% en las ventas. La optimización de la cadena de suministro y la mejora de los estándares de calidad resultaron en una reducción del 10% en los costos de producción y un índice de satisfacción del cliente del 90%. En conclusión, esta investigación demostró la importancia de implementar estrategias de comercialización efectivas para mejorar la rentabilidad de la empresa en el mercado panameño de arándanos frescos en el año 2023. Los resultados respaldan la correlación positiva entre las estrategias de comercialización y el éxito empresarial, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones y el desarrollo de futuras estrategias de comercialización en el sector agrícola.