Análisis bibliométrico de la eficacia y efectividad de la vacuna de VPH - Urquiso Pisfil, Elian Anthony (2026)
La infección por el virus del papiloma humano (VPH) es un importante problema de salud pública por su relación con lesiones cervicales de alto grado y cáncer cervicouterino. Ante ello, este estudio analiza, mediante un enfoque bibliométrico, la producción científica sobre la eficacia y efectividad de la vacunación contra el VPH publicada entre 1969 y 2026. El objetivo del estudio fue describir la información general de la producción científica de la eficacia y efectividad de la vacuna de VPH. Se realizó un estudio bibliométrico, descriptivo y no experimental. La búsqueda se realizó en SCOPUS mediante términos MeSH y operadores booleanos. Se incluyeron artículos originales en inglés, seleccionándose 553 estudios de 697 registros iniciales. El análisis bibliométrico se efectuó con Biblioshiny (Bibliometrix, RStudio), evaluando productividad, impacto, colaboración y estructura temática, identificándose 553 artículos publicados en 220 revistas con un promedio de 55,37 citas por documento. La revista Vaccine fue la más productiva e influyente. Lehtinen Matti O. y Paavonen Jorma A. destacaron como los autores de mayor impacto. Estados Unidos lideró la producción científica con el 25,9 % de los artículos. Los documentos más citados correspondieron principalmente a ensayos clínicos publicados en The Lancet. Los términos más frecuentes estuvieron relacionados con vacunación, población femenina y grupos etarios jóvenes. La producción científica sobre la eficacia y efectividad de la vacuna contra el VPH es amplia, colaborativa y de alto impacto, respaldando su efectividad a largo plazo en la prevención de lesiones cervicales de alto grado.