Innovación tecnológica y desempeño laboral en la gestión de recursos humanos en una empresa agroindustrial del distrito de Jayanca, 2024. - Seminario Llaja, Jose Franklin (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre la innovación tecnológica y el desempeño laboral en la gestión de recursos humanos de una empresa agroindustrial en Jayanca, Perú. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transeccional. La muestra fue censal, constituida por 112 empleados de la empresa. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario que abordaba las dimensiones de innovación tecnológica en producto, proceso, organización y mercado, así como su influencia en el desempeño laboral. Los resultados indicaron que, existe una relación positiva moderada entre la innovación tecnológica y el desempeño laboral (r=0,458) con un valor de significación bilateral de 0,001. Además, se observó que la mayoría de los empleados (86.6%) perciben un nivel medio de innovación tecnológica dentro de la empresa. No obstante, un 42.9% de los trabajadores considera que su desempeño laboral es alto, lo cual sugiere que casi la mitad de los empleados se sienten satisfechos con su rendimiento y lo califican como óptimo. En cuanto a las conclusiones, se determinó que la implementación de innovación tecnológica en la empresa agroindustrial tuvo un impacto significativo en el desempeño laboral. Esto resalta la importancia de evaluar y optimizar los procesos de innovación tecnológica, así como su integración en la gestión de recursos humanos, con el fin de maximizar su influencia positiva en el rendimiento de los empleados.