Cuidados de enfermería a un adulto mayor con infección respiratoria en la comunidad en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Cruzado Bustamante, Margarita Iduvina (2025)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad en adultos mayores es una infección respiratoria grave, frecuente y potencialmente mortal. Objetivo: Analizar los cuidados de enfermería brindados a un adulto mayor con infección respiratoria en la comunidad atendido en un hospital público de Chiclayo, 2025. Método: Se empleó la metodología del proceso de enfermería en un paciente de 64 años con diagnóstico médico neumonía adquirida en la comunidad, basada en la valoración según los once patrones funcionales y la priorización según el modelo de AREA, haciendo uso de las taxonomías NANDA, NOC y NIC versión 2024 y bajo la filosofía de Maryory Gordon. Discusión: La valoración se realizó identificando cuatro patrones alterados y seis diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron cuatro para la elaboración de los planes de cuidado, articulándolos adecuadamente con las taxonomías NOC y NIC para garantizar intervenciones efectivas y orientadas a las necesidades del paciente. Conclusión: Los cuidados de enfermería aplicados permitieron mejorar el estado respiratorio, funcional y emocional del adulto mayor, favoreciendo una recuperación integral y humanizada.