La rentabilidad en el grifo Tobi EIRL, Morrope - Lambayeque – 2019 - Gonzales Mena, Nilson (2020)
En el presente trabajo de investigación tuvo como propósito “Evaluar el índice de la rentabilidad en el Grifo Tobi EIRL, Mórrope – Lambayeque 2019”. El problema se planteó a través de la interrogante ¿Qué índices de rentabilidad tiene el Grifo Tobi EIRL, Mórrope – Lambayeque 2019?, la metodología de la investigación fue descriptivo, con diseño descriptivo simple y como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documental. Se llegó a los resultados que el grifo Tobi EIRL en su ratio de rendimiento sobre sus activos se logró analizar que para el 2017 representa un 15% mientras tanto para el 2018 es del 11%, además el ratio de rendimiento sobre el patrimonio que para el 2017 es del 11% y para el 2018 es del 8%, en el ratio del margen bruto para el 2017 es del 15% y para el 2018 es del 12%. Sin embargo en el ratio de margen neto en el 2017 es del 4% y para el 2018 es del 3%. Finalmente se concluye que los índices de rentabilidad se encuentra deficiente a lo que respecta al ROA no se ha empleado sus activos de manera eficaz, además en el ROE contiene menos capacidad de utilidad sobre sus capitales propios, en la razón financiera del margen bruto el grifo tuvo menos actividades y en el margen neto no realizo un método de control en sus costeos