Liderazgo transformacional como estrategia para mejorar la productividad laboral en los trabajadores de la empresa Ingesa Norte - Bobadilla Urteaga, Jose Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general. proponer estrategias de liderazgo transformacional que mejoren la productividad laboral en los trabajadores de la empresa Ingesa Norte. La investigación siguió un estudio cuantitativo, tipo d investigación descriptiva con una metodología de diseño no experimental – transversal. Se consideró la población 26 trabajadores, asimismo se obtuvo una muestra censal de 26 personal. De este modo se dispuso de un instrumento de cuestionario para los trabajadores. Los principales resultados indican que el líder de la organización tiene un nivel de liderazgo transformacional deficiente, ya que según el 44% de encuestado consideró que hay deficiente influencia idealizada, de la misma manera el 38% manifestó a la consideración individualizada, el 37% a la estimulación intelectual y el 34% al liderazgo inspiracional, asimismo, la productividad de los colaboradores es regular, de acuerdo con el 55% de encuestados, debido a que no siempre cuentan con los recursos necesarios ni las motivaciones adecuadas para alcanzar las metas y objetivos de la organización. Por último, se aceptó la hipótesis principal, evidenciando que, si el líder de la organización aplica el liderazgo transformacional como estrategia para dirigir la producción, entonces podrá mejorar la productividad laboral en sus trabajadores.