Presupuesto participativo como instrumento para la toma de decisiones en la asignación y ejecución del presupuesto de inversión de la municipalidad distrital de Lajas, 2022. - Cabrera Banda, Veronica Magali (2023)
El presente trabajo investigativo Titulado: PRESUPUESTO PARTICIPATIVO COMO INSTRUMENTO PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LA ASIGNACIÓN Y EJECUCIÓN DEL PRESUPUESTO DE INVERSIÓN DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LAJAS, 2022. tiene como objetivo “Determinar cómo se relaciona el presupuesto participativo en la toma de decisiones para la asignación y ejecución del presupuesto de inversión de la Municipalidad Distrital de Lajas – 2022.” Para realizar este estudio se utilizó el enfoque cuantitavo y diseño de tipo “no experimental ya que no se construye ninguna situación; sino que se observan situaciones ya existentes”, con la recopilación de hechos, se a utilizado la técnicas: observaciones de aplicación, encuestas, entrevistas y análisis de documentos, documentos relacionados con el presupuesto participativo y presupuesto de inversión. Luego de estudiar y analizar documentos relacionados con la formulación y ejecución presupuestaria correspondiente a la MDL -2021. El resultado de la tesis nos muestran que es de importancia utilizar como instrumento el Presupuesto Participativo donde se analiza las solicitudes de pedidos de los pobladores en los talleres del Presupuesto Participativo para poder elegir sus obras o proyectos que se ejecuten vayan en beneficio de la población más necesitada a solucionar y satisfacer obras prioritarias y de impacto social, los estudios también demuestran que los presupuestos designados a la Municipalidad distrital de Lajas no es suficiente para poder realizar obras, para ello se ha realizado la propuesta: “Estrategias para garantizar el desarrollo del presupuesto participativo y la ejecución de sus proyectos priorizados.”, dicha propuesta busca la mejora del desarrollo de los talleres del Presupuesto Participativo.