Eficacia del sistema concursal en los procedimientos de refinanciación y reestructuración patrimonial de micro y pequeñas empresas peruanas - Perales Coronado, Jose Manuel (2025)
El investigador llevó a cabo un trabajo con enfoque cualitativo, finalidad básica, alcance descriptivo, se utilizaron predominantemente fuentes documentales. El investigador delimitó su objetivo principal a determinar si el sistema concursal vigente es eficaz en procedimientos de refinanciación y reestructuración patrimonial de micro y pequeñas empresas peruanas, para lo cual primero se desarrolló un marco normativo y doctrinario sobre el sistema concursal para la refinanciación, y reestructuración patrimonial peruano, se identificó los vacíos que posee el sistema concursal peruano y se elaboró una propuesta normativa que regule el procedimiento concursal que obedezca a las particulares estructuras empresariales de las micro y pequeñas empresas. Su diseño fue no experimental, y tuvo una población documental. Se llegó a la conclusión de que el sistema concursal peruano ha presentado cambios desde la promulgación de la ley 26901 hasta la Ley de Simplificación de Inscripción y Ejecución de Garantías y Ampliatoria de Plazo para la Sobreendeudamiento, dicha normativa ha ido eliminando y modificando los mecanismos de reestructuración empresarial; motivo por el cual al implementar un sistema concursal, se logra corregir las asimetrías informativas que suelen existir entre deudores y acreedores, fomentando una mayor colaboración y resolución de conflictos de manera más eficiente.