Proceso de cuidado enfermero a paciente con trombosis y neoplasia maligna, hospital de Chiclayo – 2025 - Ballena Perez, Treisy Estefany (2025)
Introducción: La trombosis venosa profunda (TVP) es una condición vascular caracterizada por la formación de coágulos sanguíneos en las venas profundas, principalmente de los miembros inferiores. Por otro lado, la neoplasia maligna de vulva representa un cáncer ginecológico poco frecuente, con mayor incidencia en mujeres mayores de 60 años. La coexistencia de ambas condiciones agrava el pronóstico clínico y aumenta la necesidad de un cuidado integral y humanizado. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados para un paciente con trombosis y neoplasia maligna, basadas en la taxonomía NANDA ,NOC y NIC. Discusión: La valoración se realizó con los patrones de Marjory Gordon que son 11 patrones funcionales. A partir de ello, se formularon un total de 12 diagnósticos enfermeros y se priorizaron 4 diagnósticos utilizando el modelo de las 14 necesidades humanas de Virginia Henderson, empleando la taxonomía NANDA, los cuales fueron relacionados con resultados de la taxonomía NOC y estrategias terapéuticas establecidas por NIC. Conclusiones: Se diseñó un plan de cuidados de enfermería dirigido a una paciente con TVP y neoplasia maligna de vulva, fundamentado en la taxonomía NANDA-I, NOC y NIC. Con la valoración integral, se identificaron las necesidades alteradas según el modelo de Virginia Henderson, permitiendo establecer diagnósticos enfermeros priorizados e individualizados. Con base en ello, se elaboraron y aplicaron intervenciones de enfermería orientadas al cuidado integral, las cuales contribuyeron a mejorar el patrón respiratorio, el control del dolor, el estado nutricional y la seguridad.