Plan en bioseguridad para reducir los riesgos laborales de los trabajadores del Hospital Regional de Lambayeque - 2015 - Balcázar Ortiz, César Augusto (2016)
El desarrollo del presente trabajo se realizó en el Hospital Regional Lambayeque, la cual no se ha dado la debida importancia de la salud ocupacional de sus trabajadores. El objetivo de este trabajo es dar a conocer a los directivos del Hospital y a sus trabajadores, los diferentes riesgos biológicos, químicos y físicos a los que se encuentran expuestos al realizar sus ocupaciones, y proporcionar a todo el personal del nosocomio, los conocimientos necesarios que se deben tener y los procedimientos que se deben seguir con respecto a la bioseguridad. El primer paso para poder alcanzar el objetivo propuesto, fue realizar un análisis para saber el nivel de conocimiento de la bioseguridad que deben cumplir en el área de trabajo y su entorno así como la descripción de los recursos propios y ajenos que posee el hospital para combatir los posibles riesgos biológicos, químicos y físicos, con el fin de tener en consideración todos los aspectos principales necesarios para poder diseñar la estructura apropiada del plan de en bioseguridad para reducir ,los riesgos laborales. Luego de este análisis, fue necesario determinar las causas que podrían dar origen a situaciones de emergencia en el hospital, para lo cual, se identificaron los peligros existentes en la instalación. Con todo lo descrito se llegó a lograr reducir los riesgos laborales de los trabajadores aplicando medidas de bioseguridad, mediante charlas de información sobre lo importante de cumplir con todas las normas dando un bienestar tanto para los trabajadores como los pacientes que incurren a dicho nosocomio.