Diseño de una micro central hidroeléctrica utilizando una turbina vórtice para suministrar energía eléctrica en la Represa La Puntilla – Pampa Grande - Fernandez Ortiz, Erick Joao (2023)
En la presente investigación se tiene como objetivo diseñar una micro central hidroeléctrica en la represa La Puntilla – Pampa Grande mediante una turbina vértice. Mediante las fuentes bibliográficas obtuvimos datos como, el modelo de turbina podemos utilizar en la represa a su vez las visitas en campo para poder determinar el consumo de energía y sus artefactos que utilizan. Se tuvo que recopilar y analizar la información dada en las diversas fuentes como por el mismo personal de la represa para poder obtener resultados como: Determinar la máxima demanda es 29 877,75 W y la energía requerida es 29 922,64 W-h. para poder seleccionar el modelo de turbina, también tenemos que ver su caudal y la ubicación de donde debería estar posicionada a turbina y la micro central ya haber tenido el caudal mínimo que es de 2 3/ y así podemos obtener un modelo de 30 kW. Por ˙último, pasamos a seleccionar los equipos electromecánicos como es el generador eléctrico, tablero general, transformador eléctrico. Finalmente, se pudo concluir que los pequeños proyectos hidroeléctricos son una opción para el desarrollo de la población en las zonas rurales porque les facilitan y les ayuda en la parte económica y además estamos ayudando en el medio ambiente porque es una energía renovable.