Plan de negocio para la importación de equipos médicos para la empresa Líder Médica S.A. Chiclayo 2023 - Chavez Coronado, Leyla Fiorella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de negocio para la importación de un tomógrafo en la empresa Líder Médica S.A., ubicada en la región Lambayeque y especializada en servicios de salud. Esta necesidad surgió debido a la falta de dicho equipo en sus instalaciones, lo que obligaba a los pacientes a recurrir a otras clínicas para acceder a este servicio. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, aplicando entrevistas estructuradas y un análisis documental como técnicas de recolección de información. Los hallazgos revelaron que el equipo más adecuado sería un tomógrafo de 128 cortes, por su eficacia diagnóstica y adaptabilidad al volumen de atención previsto. Asimismo, se identificaron elementos esenciales para llevar a cabo el proceso de importación, tales como la selección del proveedor, los requisitos legales, los tributos aduaneros y la importancia de contar con aliados comerciales confiables. Finalmente, se concluye que el plan propuesto resulta factible tanto técnica como financieramente, y que su aplicación contribuiría a elevar la calidad del servicio médico ofrecido, mejorar la competitividad de la empresa en el ámbito local y fortalecer su imagen institucional como entidad moderna e innovadora.