Cuidado de un paciente con traumatismo Craneoencefálico en un hospital público de Chiclayo- 2024 - De la Cruz De la Cruz, Edith Julissa (2024)
El traumatismo craneoencefálico se define como la lesión física que afecta al tejido cerebral, provocando diversas alteraciones en la función del cerebro, de manera temporal o permanente. Los profesionales de salud deben realizan exámenes neurológicos y estudios clínicos radiológicos, ya sea tomografías computarizadas para confirmar el diagnóstico y la severidad de la gravedad. Para la elaboración del plan de cuidados se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) con la ayuda de las taxonomías del NANDA para la elaboración de los diagnósticos enfermero, el NOC para la elaboración de los objetivos y el NIC para la selección de las intervenciones a ejecutar. El presente PAE se realizó en un hospital público de Chiclayo a un preescolar de iniciales C.J.T de 5 años de edad, con diagnóstico médico: Traumatismo Craneoencefálico. El objetivo principal fue desarrollar un plan de cuidados de enfermería integral para pacientes con traumatismo craneoencefálico. En la fase de valoración del PAE se logró identificar 2 problemas reales y 4 de riesgo lo que permitió la elaboración 6 diagnósticos de enfermería priorizándose solamente 4. Luego, en la fase de planificación, se seleccionaron los objetivos e intervenciones a ejecutar en beneficio de la paciente. Posterior a la fase de ejecución, en la fase de evaluación se evidencio que los cuidados e intervenciones de enfermería contribuyeron notablemente en el control y manejo de los problemas reales del paciente, así como, a los riesgos a las que estaba expuesta