Influencia de la adicción a los videojuegos en la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2021 - Samame Ramirez, Evelyn Vanessa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la Adicción a los video-juegos en la Conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Chiclayo, 2021. El estudio se ha desarrollado en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y nivel explicativo. La muestra no probabilística estuvo constituida por 325 estudiantes del sexo masculino de 12 a 17 años de edad de 1°y 5° de secundaria. Para la recolección de datos se aplicó la técnica psicométrica y los instrumentos: Test de dependencia a videojuegos (TDV) de Marcos y Cholíz adaptado a Perú por Salas y Merino (2017) y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry adaptado a Perú por Matalinares et al., (2012), dichos instrumentos fueron sometidos a validez de contenido por juicio de expertos y confiabilidad por consistencia interna mediante prueba piloto, obteniéndose valores aceptables. Para el análisis de resultados se empleó el SPSS v25, JASP 0.14.1.0 y Microsoft Excel 2016. En base a los resultados se encontró que: la adicción a los videojuegos incide significativamente (p<.01) en la conducta agresiva encontrándose el 24.2% de la agresividad en los alumnos, en relación con las dimensiones: los problemas asociados a los videojuegos y Abstinencia influyen el 17.3% en la agresividad física, el 16.3% en la agresividad verbal, el 17.1% en la dimensión hostilidad y el 21.2% influye significativamente en la Ira.