Cuidado Transcultural Enfermera- Paciente en el Servicio de Medicina del Hospital Referencial de Ferreñafe – 2019 - Carrera Huaman, Katherin Fabiola (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar el cuidado transcultural enfermera-paciente en el servicio de medicina del Hospital Referencial de Ferreñafe – 2019. Material y método. El estudio fue de tipo cualitativo y se aplicó un estudio de caso. El escenario de estudio fue el Hospital Referencial de Ferreñafe. El objeto en estudio a evaluar fue los cuidados transculturales enfermera-paciente y tuvo como sujetos en estudio a 12 enfermeras del Hospital Referencial de Ferreñafe. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista y su instrumento la guía de entrevista, así mismo, se aplicó un documento para el consentimiento informado y protección de sus datos. Resultados. La descripción del perfil de las enfermeras tuvo un rango de edad entre los 31 a 40 años (58.3%), un estado civil casadas (50%) y el análisis de cuatro categorías, Categoría I: Aspectos socioculturales sobre el cuidado en el momento de la atención; Categoría II: Dificultades y limitaciones en el cuidado de personas con otras culturas; Categoría III: Intervención de la religión en el cuidado transcultural y Categoría IV: Cuidado de enfermería transcultural en el Servicio de Medicina. Se concluyó, que los aspectos socioculturales del cuidado del momento de la atención son el nivel sociocultural étnico y el nivel de instrucción e idioma.