Temor al contagio a SARS-Cov-2 y la Resiliencia en estudiantes de Medicina de la Universidad Señor de Sipán, 2022 - Racchumi Vera, Ingrid Isabel (2025)
El temor al contagio puede verse incrementado por el mal manejo emocional y repercutir en mayores problemas para la adaptación a las dificultades por la pandemia, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre el temor al contagio a SARS-CoV-2 y la resiliencia en estudiantes de Medicina de la Universidad Señor de Sipán, 2022. La investigación es de tipo básica con diseño observacional, transversal, prospectivo y analítico; la población fue de 2455 estudiantes y una muestra de 332 estudiantes, como técnica se empleó la encuesta y los instrumentos las escala temor al contagio Covid-19 (FCV—19S) y escala de resiliencia de Connor y Davidson abreviado CD-RISC 10 adaptada. El 56% eran estudiantes universitarios de Medicina del sexo femenino y el 44% del sexo masculino, el 63% tenían menos de 23 años, el 35,5% perdieron un familiar por Covid-19, el 45,2% tenían un temor al contagio de nivel medio y el 31% en un nivel alto, el 49,4% tenían un nivel medio en las reacciones emocionales, el 48,2% un nivel bajo en las presiones somáticas, el 57,2% tenían un nivel medio de la resiliencia, el 30,7% en un nivel bajo. Se concluye que existe relación indirecta significativa entre la resiliencia y el temor al contagio a SARS-CoV-2(rho=-0,353; p=0,000).