Comparación in vitro del grado de deflexión de dos marcas comerciales de agujas dentales - Pacherrez Chávez, María Iveth (2020)
Nuestra profesión odontológica, nos lleva a realizar diferentes tratamientos en la cavidad oral, que en su mayoría implica el uso de anestesia local. Es por eso que al momento de escoger la técnica anestésica y realizar la punción de la aguja en el tejido, es importante la deflexión de ésta, ya que, si ocurriese un error, nos podría llevar a un fracaso anestésico. El objetivo de este estudio fue comparar in vitro el grado de deflexión entre dos marcas comerciales de agujas dentales NIPRO 30G Y 27G vs NOP 30G y 27G durante la técnica de inserción directa sobre un modelo de tejido simulado. Fue una investigación experimental in vitro, de tipo cuantitativo, donde se utilizó un paralelígrafo en el que se realizaron inserciones controladas a cubos prefabricados de hidrocoloide comparando agujas NIPRO Y NOP de calibre 30G Y 27G, se utilizó un total de 36 agujas: 18 agujas NIPRO y 18 agujas NOP, simulando la técnica de inserción directa. Se registró, durante la técnica de inserción directa que algunas agujas NOP obtuvieron un mayor grado de deflexión a comparación de las agujas NIPRO. Se demostró al comparar las agujas dentales NIPRO VS NOP de calibres 30G y 27G, que la deflexión no depende del tipo de marca comercial de aguja dental.