RELACIÓN ENTRE SATISFACCIÓN LABORAL Y ESTILOS DE LIDERAZGO EN ENFERMERAS QUE LABORAN EN EL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELÉN LAMBAYEQUE 2017 - Huamán Reyes, Laura Ortencia (2018)
La investigación titulada Relación entre satisfacción laboral y estilos de liderazgo en enfermeras que laboran en el Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque 2017, tuvo como objetivo determinar la relación entre Satisfacción Laboral y Estilos de Liderazgo, en las enfermeras que laboran en el Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque en el año 2017. La investigación fue cuantitativa no experimental, teniendo en cuenta el diseño de investigacin correlacional. La población del estudio estuvo constituida por 65 enfermeras de los servicios de Emergencia Neonatología, Cirugía, Traumatología, Ginecología, SOP, Medicina y Pediatría de dicho hospital; quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La variable Satisfacción Laboral fue medida a través de la escala de Sonia Palma SL – SPC y para estilos de liderazgo se empleó la Escala de Liderazgo Organizacional de identidad de Equipo de Asesoría y consultoría de Personal (ACP). Los resultados señalaron que el 32,3% de los profesionales de enfermería muestran una satisfacción laboral alta., frente a estilos de liderazgo el 33,8% de los profesionales tienen un estilo racional. Se concluye través de la correlación de Pearson (p=470) que existe una relación pero débil. También se observa que el valor de la prueba chi cuadrada calculada es superior al valor de chi cuadrada tabulada entonces estos resultados demuestran la hipótesis afirmativa que establece que existe relación entre las variables.