Eficacia del cumplimiento del protocolo de bioseguridad en radiología para los estudiantes del centro de prácticas Estomatológicas de la USS - Coronado Barboza, Jaime Romario (2022)
El presente estudio se realizó para determinar la eficacia del cumplimiento del protocolo de bioseguridad en radiología para los estudiantes del centro de prácticas estomatológicas de la USS. El diseño del estudio fue transversal y observacional con una muestra de 191 participantes de los ciclos IV al X. Los datos de los participantes se recopilaron a través de un cuestionario que preguntaba sobre eficacia del cumplimiento de los protocolos en ambientes radiológicos, protección del paciente, operador y manejo de los desechos de rayos x. Los datos recopilados se sometieron a análisis estadístico utilizando SPSS 21. Teniendo como resultados una eficacia regular con un 67.2% y se obtuvo para el ambiente con pared o láminas de plomo un 30%, seguida del ambiente desinfectado con un 20%, para la protección del paciente, evidenciamos que fue 35.2% seguido de 32% para chalecos plomados, para la protección del operador, evidenciamos que el 22% fue para bata sanitaria y para manejo de los desechos de rayos x, evidenciamos que el 28% para placas radiográficas que van en bolsas de color amarrillo. La conclusión fue que la eficacia del cumplimiento del protocolo de bioseguridad en radiología para los estudiantes del centro de prácticas estomatológicas de la USS, fue regular, por tanto, existe la necesidad de expandir el plan de estudios para proporcionar una mejor exposición a la protección radiológica y manejo en su práctica para que estos estudiantes al graduarse tengan una buena base de los protocolos de bioseguridad en radiología dental.