Centro de artes escénicas para mejorar la formación cultural en el sector Los Sauces – Pimentel - Gutierrez Lozano, Lorena Marisol (2022)
Después de una ardua investigación de los orígenes y factores se da a conocer que actualmente, el interés del país por las artes escénicas ha aumentado. Pero a pesar de esto, Este desarrollo va de la mano con la infraestructura para la enseñanza de este tipo de arte. Este proyecto se basa en la realidad, esforzarse por crear suficiente espacio para la difusión y formación de las artes escénicas. Asimismo, promover la conexión entre estudiantes y público. También, tiene como objetivo integrar la arquitectura con la ciudad, y análisis de infraestructura nacional. La investigación fue de tipo cualitativa con el propósito de analizar la realidad problemática que presenta el sector Los Sauces, Pimentel, con relación a la alteración de la dinámica sociocultural, identificando sectores críticos donde existe la carencia de actividades escénicas y espacios para actividades culturales. También se da a conocer las instituciones y partes interesadas sobre el tema a tratar y existen diferentes tipos de programas ejecutados por estas instituciones fundamentado en la mediación artística, cultural y patrimonial, el paisaje cultural como medio de revitalización, la renovación y revitalización urbana para estrategias integrales; integradas por el análisis de la participación, gestión local y espacios culturales, la distribución espacial de acceso a servicios de educación, recreación y cultura y la enseñanza del patrimonio como fomento de los valores de identidad cultural; acompañada de sistematizaciones la disgregación social y falta de difusión de la cultura, la desarticulación del entorno urbano y los espacios públicos, y la desintegración sociocultural.