Mejora de la gestión logística para incrementar la productividad de la empresa Rensa para el año 2021 - Calero Delgado, Jaidith Paulina (2022)
Nuestro informe de investigación realizado tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de mejora de la gestión logística para incrementar la productividad de la empresa Rensa para el año 2021. Esta investigación es aplicada y de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. La población y muestra de esta investigación corresponde a los 28 trabajadores de la empresa. Para levantar la información de la empresa se utilizaron las técnicas de la observación, la encuesta y la entrevista. Para realizar el análisis de la información se utilizaron herramientas de diagnóstico como análisis FODA, diagrama Ishikawa y diagrama de Pareto. Según la problemática encontrada se planteó 06 propuestas, enfocas en los proveedores, en el control de inventario, la clasificación de los productos, el orden y limpieza y capacitaciones al personal. Con estas propuestas se logró incrementar la productividad laboral en un 10% creciendo en el número de despachos realizados mensualmente. Finalmente, el beneficio-costo que se obtuvo fue de 1.40 soles. Esto significa que por cada sol que se invierte se obtendrá una ganancia de 0.40 soles.