Marketing experiencial para la fidelización del cliente en el hotel Descanso del Inca S.A.C. Chiclayo 2024 - Alvarez Jimenez, Jorge Baltazar (2025)
La presente tesis tuvo como finalidad elaborar una propuesta de marketing experiencial para mejorar la fidelización del cliente en el Hotel Descanso del Inca S.A.C. Chiclayo 2024. El tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental -transversal. El enfoque fue cuantitativo con un nivel descriptivo – propositivo. Como muestra se tomó a 376 clientes, a quienes se les aplicaron cuestionarios. Entre los resultados más relevantes se obtuvo que el 45% se encuentra en un nivel Medio respecto a marketing experiencial, debido a que la publicidad no logra conectar con sus emociones, no se sienten seguros al utilizar los servicios y han tenido una impresión negativa del personal, lo que provoca que sus experiencias sean desfavorables y se reduzcan las ventas. Por otro lado, el 58% se encuentra en un nivel Medio referente a fidelización del cliente, dado que no recibieron una atención cordial por parte del personal, experimentaron tiempos de espera prolongados y no quedaron satisfechos con los servicios ofrecidos, lo que provoca que pierdan el interés en regresar y no tengan motivos de recomendar el hotel a otras personas. Como conclusión, se elaboró una propuesta de marketing experiencial para mejorar la fidelización del cliente en el Hotel Descanso del Inca S.A.C., con la finalidad de generar una conexión emocional más profunda con los huéspedes, aumentar su satisfacción y ofrecer una experiencia más placentera cada vez que se alojen en las habitaciones.