Evaluación de métodos de usabilidad para medir calidad en uso en aplicaciones web de pequeñas empresas - Rabines Panduro, Jhanet (2025)
El objetivo general de esta tesis fue evaluar métodos de usabilidad para medir la calidad en el uso de aplicaciones web de pequeñas empresas. Para lograr esto, se establecieron cinco objetivos específicos. Se seleccionaron métodos de evaluación de usabilidad web adecuados para el entorno de pequeñas empresas y se definió el conjunto de usuarios, el contexto y las acciones para llevar a cabo la evaluación. Se realizó una prueba preliminar de usabilidad para identificar errores. Se examinaron los datos y los resultados a través de la comparación de los métodos utilizados. La investigación se clasificó como aplicada, cuantitativa y tecnológica, centrada en la aplicación práctica de conocimientos científicos y tecnológicos para resolver problemas específicos. Se utilizó un diseño cuasi experimental debido a las condiciones del entorno de estudio. La población de estudio consistió en 100 aplicaciones web de pequeñas empresas, con una muestra de 01 aplicación seleccionada por conveniencia. Se recopilaron datos sobre tres indicadores de usabilidad: Completitud de las Tareas, Efectividad de las Tareas y Frecuencia de Errores. Los resultados mostraron que el método heurístico Sirius obtuvo mejores puntuaciones en Completitud y Frecuencia de Errores debido a su selección de usuarios más experimentados, mientras que el método de prueba de usuario se destacó en Efectividad. Se realizó un análisis de costos, que mostró que el método de prueba de usuario era más eficiente en términos de recursos. Finalmente, se obtuvo un puntaje de calidad en uso de 7.03, lo que lo calificó como "aceptable" según la norma ISO/IEC 2500.