Calidad de vida y salud bucal en adultos portadores de Prótesis Dental Total Removible de Cajamarca-2022 - Fernandez Marin, Martha Esther (2023)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre calidad de vida y salud bucal en adultos portadores de prótesis dental total removible del Consultorio Odontológico Diamantes, Cajamarca-2022. El diseño fue no experimental, correlacional y transversal. La muestra lo conformaron 90 adultos mayores a los que se les aplicó 2 cuestionarios, uno enfocado en calidad de vida y el otro en salud bucal. Los resultados obtenidos fueron: respecto a la relación entre calidad de vida y salud bucal fue positiva baja, la totalidad de adultos mayores tuvieron calidad de vida suficiente y salud bucal alta, referente a la relación entre calidad de vida e higiene de prótesis dental fue positiva muy alta, en calidad de vida y función masticatoria la relación fue muy baja y referente a la calidad de vida en relación a función estética fue positiva alta. Concluyendo que a mayor nivel de salud bucal mayor es la calidad de vida.