Posiciones más frecuentes de terceros molares inferiores según la clasificación de Pell & Gregory y Winter en el centro de tomografía y radiología maxilofacial - Ayacucho 2021 - Melgar Ruiz, Zintia Vaneza (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la posición más frecuente de terceros molares inferiores según la clasificación de Pell & Gregory y Winter en el Centro de tomografía y radiología maxilofacial - Ayacucho 2021. Materiales y métodos: Descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo; la población estuvo conformada por 210 radiografías panorámicas digitales, se obtuvo una muestra total de 132 radiografías panorámicas digitales y se analizó 264 terceros molares inferiores. Resultados: se observó que la posición más frecuente de terceros molares inferiores de acuerdo a la clasificación de Pell & Gregory, es la clase I tipo A con 31%, de igual manera la clase I tipo A en mujeres con 20%, la clase I tipo A del lado izquierdo con 18%, en relación a la edad en ambos grupos etarios, fue la clase I tipo A con el 13 % y con una menor frecuencia de porcentaje es la clase I tipo C con 0.37% Según la clasificación de Winter la posición más frecuente es la mesioangular con el 46%, vertical con el 27% en mujeres, mesioangular del lado derecho de la arcada con el 30%, con relación a la edad el grupo de 18 a 28 años fue la predominante con la posición mesioangular con 38% e invertido con una menor frecuencia de porcentaje con 0%. Concluyendo que existe mayor frecuencia en la clase I tipo A según la clasificación de Pell y Gregory y según Winter la posición mesioangular.