Ansiedad y dolor dental en pacientes que acuden a consulta odontológica en el centro de salud Pueblo Nuevo - Ferreñafe, 2023 - Manayay Mayanga, Willy (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la ansiedad y el dolor dental en pacientes que acuden a consulta odontológica en el centro de salud Pueblo Nuevo- Ferreñafe, 2023. Material y métodos: El tipo de estudio fue básico, de diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal y correlacional en una muestra conformada por 158 pacientes. Se utilizaron como instrumentos la escala de Ansiedad modificada (MDAS) y la escala Visual Analógica (EVA), para establecer la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: Los pacientes que acuden a consulta odontológica en el centro de salud Pueblo Nuevo- Ferreñafe presentaron ansiedad dental leve 63.9% y dolor dental leve 54.4%, al analizar la ansiedad dental se encontró un nivel leve predominando la edad de 18 -30 años 60.4% y el sexo femenino 62.4% y según el dolor dental se encontró un nivel leve predominando la edad de 18 -30 años 58.1% y el sexo femenino 59.3%, asimismo la edad y el sexo no se relaciona estadísticamente con la ansiedad y dolor ya que su p valor fue mayor a 00.5. Conclusión: Existe relación entre la ansiedad y el dolor dental en pacientes que acuden a consulta odontológica en el centro de salud Pueblo NuevoFerreñafe, 2023.