Diseño de una mezcla asfáltica ecológica usando polietileno de tereftalato (PET) reciclado y caucho molido - Tejada Brioso, Nicolai Alvin (2022)
La presente investigación tuvo como propósito el uso de materiales reciclados para la elaboración de una mezcla asfáltica en caliente (MAC) – B para transito mediano con la adición en combinación de Polietileno de Tereftalato (PET) y caucho molido para lo cual se usó cemento asfaltico (PEN) 60/70 como aglomerante y así las mezclas asfálticas cumplan con la normativa para mezcla de concreto bituminoso, siendo esta una alternativa para la elaboración de MAC, lo principal es el uso del método Marshall para obtener resultados de una mezcla asfáltica ecológica adicionando (PET) reciclado y caucho molido en porcentajes de 1%, 1.5%, 2%, 2.5% para ambos materiales con respecto al peso total de la mezcla y compararla con una mezcla asfáltica convencional. En los ensayos de laboratorio se elaboró una muestra patrón para encontrar el porcentaje óptimo de (PEN), luego una muestra para (PET) y caucho independientemente y finalmente muestras con la combinación de ambas. Así mismo se concluyó que la incorporación de (PET) y caucho molido influye de manera significativa en el porcentaje de vacíos, por consecuencia el aumento en el porcentaje de V.M.A., Vacíos llenos de C.A., sin embargo, disminuye la estabilidad/flujo llegando a 1794 kg/cm, cumpliendo con la normativa, pero por debajo de una mezcla convencional, los costos unitarios de una mezcla asfáltica ecológica se determinaron por metro cubico (m3 ) usando la combinación de 1% (PET) y 1% de caucho.