Satisfacción del interno de medicina acerca del Marco Normativo del Internado en Ciencias de la Salud, Lambayeque 2023 - Gil Jacinto, Maria de Fatima (2023)
A nivel nacional -en estos últimos tres años- hemos presenciado una serie de protestas por parte de los Internos de Medicina del Perú, considerándose un llamado constante al Ministerio de Salud en búsqueda de una revisión y actualización de las normativas que regulan el proceso de Internado en Ciencias de la Salud; con la finalidad que se adapte a las circunstancias y necesidades de la realidad peruana. Por tal motivo, se realiza esta investigación con el objetivo principal de determinar qué tan satisfechos se encuentran los Internos de Medicina de la región Lambayeque del proceso 2023-2024, con la normativa vigente que regula sus actividades preprofesionales: la Directiva Administrativa N°331- MINSA/DIGEP-2022. La investigación fue realizada con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-observacional de corte transversal. La muestra fue de 155 internos de medicina procedentes de las cinco universidades que cuentan con formación para la carrera profesional de Medicina Humana en la región; en quienes se aplicó una ficha de recolección de datos previamente validada por juicio de expertos. Cuyos resultados mostraron que existe una insatisfacción significativa con más del 53% por parte de los internos de medicina de la región Lambayeque acerca del actual Marco Normativo del Internado en Ciencias de la Salud, además se resalta la insatisfacción general en cuanto al Procedimiento para el Desarrollo de Actividades de los Internos, donde se revela que un 78,71% de Internos de Medicina en Lambayeque se encuentran muy insatisfechos sobre la compensación mensual de acuerdo al Decreto SupremoN°020-2002-EF que determina una remuneración de cuatrocientos y 00/100 soles. En conclusión, los resultados muestran que existen desafíos y áreas de mejora en relación con el marco normativo del Internado en Ciencias de la Salud. Estos hallazgos respaldan la necesidad de revisar y fortalecer el marco normativo, así como implementar medidas para mejorar las condiciones laborales, la comunicación, la adaptabilidad y promover una formación médica de calidad que salvaguarden las reales necesidades del futuro interno de medicina dentro de sus prácticas preprofesionales, sin vulnerar sus derechos.