Plan de mejora continua en la línea de envasado de GLP de la empresa LLama Gas Pucallpa S.A., para incrementar su productividad - Rioja 2017 - Trigoso Santos, Mabel Judith (2019)
La investigación se centró en la elaborar de un plan de mejora en la línea de envasado de GLP de la Empresa Llamagas Pucallpa S.A., para incrementar su productividad. Para lograr este objetivo, se recopiló información que permitió comprender los procesos de envasado de GLP, además de determinar que la empresa no contaba con información básica de los procesos y de los recursos necesarios, con lo que planificación de esta era nula. Con los problemas identificados y priorizados con el diagrama de Ishikawa y Pareto, respectivamente, se elaboró un plan de mejora, que se buscó cumplir, para mejorar el uso de los recursos que impactan directamente en la productividad. Se aplicaron las diferentes herramientas y técnicas descritas en el plan de mejoras, logrando un incremento de la productividad de 22,65%, un incremento de eficiencia de la línea de producción de 15,45%, un incremento de la producción del 15,84%. Los resultados impactaron en reducir los recursos planteando un ahorro que impacta en los beneficios de la empresa. La propuesta genera un beneficio/costo de 2.18, lo cual indica que la propuesta es muy beneficiosa para la empresa y que se debería implementar lo más pronto posible.