Uso de Diatomita y Fibras de Acero para Mejorar las Propiedades Mecánicas y la Durabilidad del Concreto: Una revisión literaria - Acha Nuñez, Alex (2024)
Los esfuerzos desarrollados desde el punto de vista teórico relacionados a la tecnología del concreto han motivado la búsqueda de nuevos materiales que no solo mejoren las propiedades mecánicas y de uso del concreto, sino que ayuden a la disminución de la contaminación. Este artículo trata sobre la revisión de estudios entre 2019 y 2024 constituidos en la base de datos Scopus. El objetivo principal de estas investigaciones es estudiar el efecto en las propiedades del concreto de la diatomita y las fibras de acero de forma individual y en combinación. Se describen las diferentes metodologías y tecnologías utilizadas para el tratamiento de los materiales. También se discuten los resultados de la adición de diatomita y fibra de acero al concreto y sus propiedades mecánicas y durabilidad del material. Al final, se plantean las recomendaciones para futuras investigaciones e intentos se realizan sobre la posible utilización de diatomita y fibras de acero como materia prima en la industria del concreto.