Depresión en pacientes obesos que se atienden en el centro de salud de Monsefú, año 2025 - Pereyra Diaz, Yorely Lishet (2025)
La presente investigación se aborda dado a la problemática de la depresión como un fenómeno de salud mental cada vez más frecuente en personas con obesidad, lo que evidencia la necesidad de una atención oportuna por parte de profesionales especializados. En este contexto, el objetivo de la investigación fue determinar el nivel de depresión en pacientes con obesidad atendidos en el Centro de Salud de Monsefú durante el año 2025. La muestra estuvo conformada por 145 pacientes con diagnóstico de obesidad, pertenecientes a ambos sexos y a un rango etario comprendido entre los 12 y 80 años. Para la evaluación de los niveles de depresión se empleó la Escala de Hamilton para la Depresión (HAM-D), desarrollada por Max Hamilton en 1960, la cual es ampliamente utilizada en estudios clínicos por su validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 28,3% de los participantes presentaba un nivel severo de depresión, siendo las mujeres el grupo más afectado (61,8%). Asimismo, se observó que los niveles más graves de sintomatología depresiva se concentraron en pacientes con edades entre 60 y 80 años, así como en aquellos pertenecientes a un estrato socioeconómico medio (62,2%). Conclusión: Los hallazgos del estudio reflejan una proporción considerable de participantes con síntomas depresivos de moderada a severa intensidad, lo que revela una situación preocupante enfocada en la salud mental de la población obesa atendida en Monsefú.