Plan estratégico para mejorar la gestión administrativa en el Club Deportivo Defensores del Ilucán de Cutervo-2022 - Herrera Delgado, Jean Carlos (2024)
El presente proyecto tuvo como objetivo proponer un Plan Estratégico para mejorar la gestión administrativa en el Club Deportivo Defensores del Ilucán de Cutervo. Esta investigación fue de tipo aplicada, debido a que, ante la problemática encontrada, se sugirió brindar una solución; así mismo, fue de tipo descriptiva – propositiva con diseño transversal. Con respecto a la población, estuvo conformada por 28 colaboradores de club, siendo la muestra la misma. Para la recolección de datos se hizo uso de la encuesta con el instrumento, el cuestionario; obteniendo como resultados que, más del 60% de los colaboradores no consideran al Plan Estratégico del club en un nivel alto, principalmente porque no se tiene documentada y por ende no todos conocen de ello; así mismo, con respecto a la gestión administrativa, poco menos del 30% consideran a esta en un nivel alto, este problema se debe debido a una inadecuada gestión del proceso administrado. Finalmente, se logró diseñar un plan estratégico para la institución; para ello se efectuó el análisis Pestel, Las Cinco Fuerzas Competitivas de Porter, se desarrolló un FODA Estratégico; así mismo se ejecutó un Mapa Estratégico y se concluyó con el BALANCED SCORECARD o también llamado cuadro de mando integral.