Propiedades mecánicas del concreto incorporando ceniza de cáscara de arroz reforzado con fibra de polipropileno - Guillermo Bonilla, Luis Guillermo (2023)
En el ámbito de la construcción se viene desarrollando técnicas novedosas en la inclusión de residuos como aglomerante al diseño de mezcla del concreto, la investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia adecuada del concreto incorporando ceniza de cáscara de arroz(CCA) y fibras de polipropileno(FPP), en su metodología de enfoque experimental se buscó interpretar el efecto que ocasionará adicionando CCA al 5%, 10%, 15%, 20% y FPP al 0.10%, 0.15%, 0.20%, 0.30% en relación peso del cemento y volumen del concreto. Se ensayaron 540 muestras, a resistencia f’c=210kg/cm2 y 280kg/cm2 a 7, 14 y 28 días de curado, con el propósito de hallar su resistencia en compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad; los resultados de quemado de la CCA, determinaron una temperatura optima de 700°C y el óptimo porcentaje de incorporación de CCA fue del 5% para un f’c=210kg/cm2 y 280kg/cm2 , evidenciando una mejora en la resistencia a compresión del 16.62% y 24.08% respectivamente; la mixtura del optimo 5%CCA y 0.15%FPP incremento su resistencia a compresión en 16.17% y 18.11% en comparación al concreto patrón, en la mixtura 5%CCA y 0.3%FPP incremento su resistencia a la flexión, tracción y módulo de elasticidad en 6.43%, 18.97% y 31.99% en comparación al concreto f’c=210kg/cm2 ; y 5.35%, 27.28% y 31.87% en comparación al concreto f’c=280kg/cm2 . De los resultados obtenidos se concluyó que las sustituciones de CCA y FPP aportan una mejora en las propiedades mecánicas del concreto, pero la trabajabilidad se ve afectada adicionando mayores porcentajes.