Efecto de la enzima terrasil en el mejoramiento de un suelo con fines de carretera - Montenegro Gonzales, Anthony Steven (2024)
La investigación se enfocó en analizar la estabilización de suelos arcillosos mediante el aditivo Terrasil. Los objetivos incluyeron determinar propiedades mecánicas del suelo, evaluar resistencia y estabilidad con Terrasil (1%, 1.5%, 2%) y analizar la variación del Índice de Soporte de California (CBR). Se empleó una metodología cuantitativa y cuasi experimental. Los resultados revelaron que Terrasil mejoraba significativamente la resistencia del suelo, evidenciado por ensayos de CBR. Sin Terrasil, la resistencia era baja (CBR: 2.61-5.25), pero con la adición, los valores aumentaron (CBR: 8.82-18.43), indicando un incremento sustancial en la resistencia del suelo. En ensayos de CBR con Terrasil a 2 lt/m³, se obtuvieron mejoras en la capacidad de soporte del suelo en diferentes calicatas. Por ejemplo, en la calicata 1-C, los valores fueron 17.23% y 17.42%, demostrando mejoras consistentes. En síntesis, la adición de Terrasil a suelos arcillosos resultó efectiva para aumentar la resistencia y estabilidad, con variaciones en la intensidad de mejora en distintas ubicaciones del estudio.