Evaluación de la calidad de aplicaciones generadas por business process management para la gestión de abastecimiento en una Municipalidad del Perú - Chapoñan Sandoval, Wilmer Henrry (2020)
La presente tesis aborda un tema de actualidad relacionado a las diversas aplicaciones desarrolladas con BPM. Se cuenta con información que permite llevar a cabo la evaluación de las aplicaciones permitiendo realizar una comparación adecuada del mismo. El objetivo es evaluar la calidad de las aplicaciones generadas por Business Process Management en una Municipalidad del Perú, teniendo como ámbito de desarrollo la unidad de abastecimientos de la Municipalidad Provincial de Bagua, ubicada en la región Amazonas. El diseño del trabajo que se ha desarrollado es tecnológico cuasi experimental; donde se ha recopilado información cuantificable para llevar a cabo el análisis estadístico de la muestra seleccionada. Se desarrolló la aplicación en la Suite de Bizagi, una solución de Gestión de procesos de negocio que permite a las organizaciones ejecutar/automatizar procesos o flujos de trabajo; logrado así realizar el modelado de los procesos de negocio, base de datos, formas y reglas de negocio que requería nuestra solución como aporte de ingeniería de la presente tesis. Para evaluar la calidad de la aplicación acerca de la usabilidad del mismo; se ha utilizado como instrumento de evaluación del cuestionario USE (Cuestionario de Usabilidad), mediante el cual podemos medir la utilidad y satisfacción del usuario. Como resultados obtenidos con estos instrumentos de evaluación se concluye que la aplicación muestra resultados favorables para la evaluación de la calidad bajo las dimensiones de usabilidad y complejidad de estas aplicaciones de la aplicación generada por Business Process Management.