Ética y Responsabilidad social en la adquisición de suministros en una empresa constructora -Chiclayo, 2023 - Banda Vasquez, Milagros Genoveva (2025)
En la presente investigación, que tuvo como objetivo analizar la relación entre la ética y la responsabilidad social empresarial en la adquisición de suministros en una empresa constructora de Chiclayo, se aplicó una metodología de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, adoptando un diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 23 trabajadores pertenecientes a la empresa Constructora y Consultoría A&R S.A.C. Los resultados obtenidos evidenciaron una correlación positiva moderada, con un coeficiente de r = 0.374 y un valor de significancia p = 0.002, lo cual indicó que existió una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Esto permitió determinar que, a mayor nivel de ética empresarial, mayor fue el compromiso de responsabilidad social asumido por la organización, especialmente en los procesos relacionados con la adquisición de suministros. Asimismo, los hallazgos demostraron que las prácticas éticas influyen directamente en las decisiones corporativas, fortaleciendo la transparencia, la sostenibilidad y la confianza de los grupos de interés. En conclusión, se confirmó la hipótesis planteada al establecerse que la ética empresarial se encuentra moderadamente asociada con la responsabilidad social corporativa, lo que sugiere que un comportamiento ético sólido impulsa el compromiso social de la empresa, favoreciendo una gestión responsable y coherente con los principios de sostenibilidad y responsabilidad organizacional