Vulneración del principio de preclusión por omisión de un plazo razonable en el pedido de nulidad del artículo 176 CPC. - Olivera Urrutia, Liliana (2026)
La vulneración del principio de preclusión procesal ante la omisión de un plazo temporal en el primero párrafo de art. 176° del Código Procesal Civil y que este mismo sea razonable, presenta una indefensión debido a que, los litigantes pueden presentar el pedido de nulidad en cualquier momento, retrasando el proceso. Esta investigación busca Determinar la vulneración del Principio de Preclusión por omisión de un plazo razonable en el pedido de nulidad del artículo 176° del CPC; Respecto a la metodología, se desarrolló mediante el enfoque cualitativo, de carácter descriptivo, la misma que tiene como población las normas internacionales y nacionales respecto a pedido de nulidad, además de jurisprudencias relevantes al tema en cuestión. Teniendo como resultado más relevante, indican que, en otros países, regulan el carácter temporal del pedido de nulidad, cosa que en Perú no se regula el carácter temporal, además, mediante la jurisprudencia nacional, se contempló que los jueces no aplican un criterio de temporalidad del pedido de nulidad, sin embargo, aplican la analogía con otras figuras procesales, estableciendo un plazo de 03 días. En conclusión, la modificatoria al primer párrafo del art. 176 del CPC, es sumamente necesaria y oportuna para otorgar transparencia y protección jurídica procesal, puesto que, de establecer un plazo cuantioso y razonable de 03 días hábiles para formular el pedido de nulidad, va a impedir el uso indiscriminado y desmesurado de la figura de nulidad procedimental y, además, va a fortalecer el principio de preclusión, como base de ordenamiento y seguridad procesal.