Centro residencial gerontológico como alternativa a la segregación e inactividad del adulto mayor en la Ciudad de Chiclayo - Huamán Núñez, Cesia Jemina (2017)
La carencia de espacios públicos a causa del crecimiento no planificado de la ciudad de Chiclayo, ha traído como resultado una inadecuada secuencia espacial de estos. Esto se ve reflejado a mayor escala en el centro de la ciudad, en la red de espacios públicos, donde su uso y posterior deterioro no favorecen al desplazamiento del adulto mayor. Es por eso que se generó la problemática ¿De qué manera un Centro Residencial Gerontológico coadyuvará a la solución de la segregación e inactividad del adulto mayor en la ciudad de Chiclayo?, esta investigación está pensada para aquellos adultos mayores autovalentes (entre 60 – 75 años de edad) jubilados de situación económica B-C. Nuestra población anual es de 48 365 adultos mayores, éste sector corresponde a 31 520, siendo la diferencia de 3.4% del total. Según datos de INEI. A consecuencia de esta problemática, partiremos desde un análisis macro, viendo el comportamiento del adulto mayor en los principales parques de nuestra ciudad, como también la reconexión de estos a una red de espacios públicos. Así mismo se hará un análisis micro, propio del terreno, llegando así al desarrollo del proyecto; donde se tendrá en cuenta el entorno, la continuidad de trayectorias del peatón y la reactivación de la zona con el espacio público.