Tratamiento Periodístico de las notas relacionadas al sector salud del diario La Industria de Chiclayo entre enero y marzo 2018 - Bravo Diaz, Rosa Antuanne (2023)
Investigación descriptiva que analiza ediciones del diario “La Industria” de Chiclayo”, desde el lunes 8 de enero hasta el lunes 12 de marzo del 2018, con el objetivo de determinar el tratamiento periodístico de las notas relacionadas al sector salud, mediante el instrumento de ficha de observación. Los datos obtenidos, ayudaron a esta investigación a comprobar alguna de las hipótesis planteadas y negar otras. Concluyendo que el diario “La Industria” al no contar con una sección de salud local (ya que sí existe una sección para salud internacional), existe una baja cobertura en las notas de este ámbito, dedicándole pequeños espacios dentro de él. Además, de informar la mayoría de las veces, sobre alertas sanitarias y de gran sensacionalismo, en vez de presentar estrategias que son implementadas. Finalmente, se recomienda a los profesionales que se dedican al rubro periodístico, establecer prioridad para informar sobre temas de salud importantes y reducir el índice de la población que se rehúsa a ser partícipes de las campañas dirigidas para su beneficio, afectando a las metas trazadas por cada equipo de salud.