Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto, adicionando fibras de caucho y fibras de algodón - Vásquez Soto, Greinner César (2023)
La problemática que aborda la investigación abarca los altos niveles de contaminación del sector construcción, así como la posibilidad de aprovechar los residuos de fibras de caucho y de algodón añadidos a las mezclas de concreto. Es por ello que se planteó el objetivo de evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto este tipo de fibras. En donde la metodología fue cuantitativa de diseño experimental y de tipo aplicada, asimismo la muestra de estudio fueron probetas de concreto de acuerdo a los porcentajes 0%, 2.5%, 5%, 10% y 15% para fibra de caucho siendo la primera mezcla cuyo porcentaje óptimo se le incorporó al 0%, 2%, 4%, 6% y 8% la fibra de algodón. Los resultados mostraron que la mezcla de 210kg/cm2 para la óptima dosificación de 2.5% de fibra de caucho alcanzó resistencia de compresión, flexión, módulo de elasticidad y tracción de 236kg/cm2 , 85kg/cm2 , 255143.37kg/cm2 y 25.55Mpa respectivamente; y con óptima dosificación de 6% de algodón de 245kg/cm2 , 70kg/cm2 , 270605.68kg/cm2 y 26.44Mpa correspondientemente. Para las muestras de 280kg/cm2 para la óptima dosificación de 2.5% de fibra de caucho alcanzó resistencias de compresión, flexión, módulo de elasticidad y tracción de 295kg/cm2 , 85kg/cm2 , 286633.54kg/cm2 y 20.75Mpa respectivamente; y con óptima dosificación de 6% de fibra de algodón de 288kg/cm2 , 83kg/cm2 , 320865.53kg/cm2 y 28.98Mpa correspondientemente. Concluyendo que el concreto con incorporación de fibras si sobrepasa las resistencias de diseño, aunque no se obtuvo mejores resultados que superaran las resistencias obtenidas del concreto patrón.