Diseño de mortero para albañilería incorporando vidrio reciclado triturado - Mendoza Díaz, Segundo Yober (2020)
El mortero está considerado como uno de los materiales de construcción de gran demanda en el mundo, las obtenciones de materiales para su elaboración requieren de la explotación de gran parte de los recursos renovables y no renovables. A manera de disipar el consumo de agregados naturales se han estudiado la reutilización de diferentes materiales que normalmente son desechados, el vidrio se presenta como una opción importante para la elaboración del mortero. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un mortero par albañilería incorporando vidrio reciclado triturado. El diseño de mezcla se realizó para dosificaciones de 1: 3.5, 1: 4, 1: 5 y 1: 6 con sustitución de 5%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30% de agregado fino por vidrio triturado; ensayados a la edad de 7, 14, 21 y 28 días. Se evaluaron las propiedades como fluidez, resistencia a la compresión y flexión del mortero, resistencia a la adherencia por flexión en pilas de albañilería, resistencia a la compresión axial de pilas y resistencia a la compresión diagonal en muretes de albañilería. Se obtuvo la resistencia más alta para la dosificación de 1: 3.5 con el 30% como porcentaje óptimo de sustitución, alcanzando una resistencia superior en comparación con el mortero patrón; para la dosificación de 1: 4 el porcentaje óptimo fue de 25%; para 1: 5 se determinó con el 20%; y finalmente se obtuvo el 10% como mejor porcentaje para la dosificación de 1: 6. A partir de estos valores se determinó que, una vez alcanzado los porcentajes óptimos, la resistencia del mortero disminuye a medida que la sustitución aumenta. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el vidrio triturado influye significativamente en las propiedades mortero.