Plan maestro de producción, para aumentar la productividad en la empresa de productos de limpieza Girasoles, Chiclayo-2016 - Choquehuanca Peña, David Junior (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo la investigación de una propuesta de un Plan Maestro de Producción, para incrementar la Productividad Empresa “Productos de Limpieza Girasoles”, con la finalidad de recomendar un plan agregado a su planificación que le permita orientar a sus actividades a un mejor uso de recursos y mano de obra. Al realizar la propuesta, de forma inmediata notamos todos los beneficios que obtendría la empresa, debido a que ella no cuenta con ningún tipo de estudio anterior, aplicación de un sistema o herramienta de mejora para aumentar la calidad de los productos, mejorar los procesos, la mano de obra y el talento humano, los stocks de inventario y/o la gestión del flujo de aprovisionamiento. En ese sentido la investigación que realizaremos directamente mejorará el rendimiento de cada área de la empresa y en altos porcentajes. Aplicaremos un sistema prototipo MRP (Materials Requirements Planning) desarrollado con la herramienta Macros de Excel, el cual permitirá mantener la cantidad adecuada de producción para que la empresa alcance sus prioridades competitivas con la mayor eficiencia. Esta investigación nos dará como resultado la satisfacción de nuestros clientes y aumento de su productividad, debido a un incremento de 32.8% en comparación de la situación actual con lo proyectado, en los productos que generan mayores ingreso y nos da una visión más exacta de la realidad de la empresa con respecto a su mano de obra.