Engagement y satisfacción laboral del personal de salud del hospital Santa María de Cutervo - Mendez Toledo, Josefina Rosalmery (2023)
Se desarrolló el presente estudio con el objetivo de evaluar la relación entre el engagement y la satisfacción laboral del personal de salud del Hospital Santa María de Cutervo. Estudio de tipo básica, cuantitativa, diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. Se tuvo una muestra de 88 trabajadores, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio estratificado, con criterios de inclusión y exclusión. Se usó la técnica de encuesta aplicando instrumentos ya validados, el cuestionario UWES-17 para el engagement y el cuestionario de satisfacción laboral según modelo de Herzberg de Oblitas, los que se recolectaron en forma presencial y voluntaria. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el programa Microsoft Excel y luego se trasladó al programa SPSS V. 27, aplicando la estadística descriptiva simple y prueba estadística inferencial no paramétrica. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes fueron mujeres, entre 36 y 60 años de edad, casadas o convivientes, técnicos de enfermería, nombradas, con 11 a 30 años de servicio; El nivel de engagement es alto (71.6%) con altos niveles de vigor, dedicación y absorción. El nivel de satisfacción laboral es moderada (62.5%) con alta satisfacción intrínseca y moderada satisfacción extrínseca. Existe relación entre niveles altos de engagement con niveles moderados de satisfacción laboral con un coeficiente de correlación Rho de Spearman (ρ = 0.409). Las dimensiones del engagement se relacionan positivamente con la satisfacción laboral. Concluyendo que sí existe una relación estadísticamente significativa directa de intensidad media entre el engagement y la satisfacción laboral.