NIC16: propiedad planta y equipo y su incidencia en los estados financieros, empresa inversiones Ch Computer SRL, Chiclayo,2021 - Paiva Quispe, Karol Stefania (2023)
El estudio de investigación realizado cuenta con el objetivo “Determinar el alcance de la NIC 16 y la incidencia en la elaboración de los estados financieros de la entidad Inversiones CH Computer SRL, en el distrito de Chiclayo, año 2021”; la cual se empleó el enfoque de tipo cuantitativo, como diseño se optó por el no experimental, la población estaba conformada por los representantes de la empresa quienes están vinculados al estudio, como: gerente general de la entidad, contador, jefe de almacén además se llevó a cabo el recojo de información mediante la entrevista y la inspección física de la empresa. En relación a los resultados alcanzados, se analizó que la empresa no presenta incluida la NIC 16 dentro de sus lineamientos, sino que emplea la valorización según criterio propio de la empresa, además cabe destacar que usan como método para ejecutar la depreciación según lo estipulado en la Administración Tributaria, según lo que indican es más específico y manejable. Asimismo, se determinó que el personal que forma parte de la población del estudio no cuenta con los conocimientos previos o completos acerca de lo que implicaría el incorporar la NIC16, sabiendo que ofrece métodos según el tipo de empresa generando información fiable tanto terceros y para quienes la conforman. Por lo que se llegó a concluir que no es desarrollada de manera correcta el reconocimiento de la PPE, por ende, los resultados de su información contable obtenidos no serán totalmente veraces y confiables, afectando en decisiones posteriores.