Influencia de la cal en subrasante de suelos blandos - Tantalean Rojas, James Jhack (2025)
Los suelos blandos son un gran problema para la implementación de vÌas debido a sus propiedades geotécnicas inadecuadas, a lo cual conlleva a implementar y dar miras a nuevos materiales de estabilización siendo así un producto de gran alcance la cal. Por ello el presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la Influencia de la cal en la subrasante de suelos blandos. Se emplearon bases de datos como science direct, scopus, iops science entre otros donde se aplicaron criterios de selección mediante la inclusión y exclusión para seleccionar revistas desde 2020 hasta 2025 centradas en suelos y adición de cal, que permitieron seleccionar un total de 32 investigaciones relacionadas a este tema, de la cual el principal pías de estudio es Colombia con 8 artículos, cabe señalar que se tiene un Énfasis con respecto al tema y de mayor información resaltando en las bases de datos science direct, asimismo de acuerdo a la investigación los resultados m·s resaltantes provienen al emplear dosificaciones de entre 2-8 % principalmente, realizando el ensayo de cbr, Proctor modificado, límites de atterberg, compresión uniaxial. En conclusión, las dosificaciones de cal en los porcentajes ya mencionados aumentan su capacidad de soporte dependiendo del tipo de suelo y sosteniendo una reducción de costos al ser de mayor accesibilidad respecto a estabilizaciones de suelos.