Impacto Psicosocial de las maloclusiones dentales en los alumnos de la I.E. Pedro Abel Labarthe Durand- Chiclayo, 2023 - Coronel Montes, Nayely del Rosario (2024)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto psicosocial de las maloclusiones dentales en los alumnos de la I.E. Pedro Abel Labarthe Durand- Chiclayo, 2024. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 112 alumnos matriculados de primero a quinto de secundaria de la I.E. Pedro Abel Labarthe Durand- Chiclayo en el año 2024. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario PIDAQ y el índice de estética dental (DAI). Resultados: Los estudiantes con un alto impacto psicosocial mostraron, en su mayoría, un 59.6% con maloclusión definida, un 23.4% con maloclusión severa y un 17.0% con oclusión normal o leve. A diferencia, los estudiantes con bajo impacto psicosocial presentaron con mayor frecuencia un 55.4% de oclusión normal, un 36.9% con maloclusión definida y solo un 7.7% con maloclusión severa. Conclusión: Las maloclusiones dentales sí generan un impacto psicosocial en los alumnos de la I.E. Pedro Abel Labarthe Durand - Chiclayo, 2024, con una mayor prevalencia de Maloclusión definida y Maloclusión severa.