Gestión del talento humano y desempeño laboral en trabajadores de la gerencia de gestión ambiental de la municipalidad de Pimentel - Otoya Bolarte, Luis Alejandro (2025)
El presente trabajo tuvo como finalidad establecer la relación existente entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad Distrital de Pimentel, año 2025. El tipo de investigación fue cuantitativo, correlacional, y de diseño no experimental a corte transversal. La población estuvo constituida por 156 trabajadores administrativos y operativos quienes fueron sometidos a un cuestionario aplicado con escala de Likert, el cual fue probado y validado mediante juicio de expertos.Los hallazgos encontrados explicitan la correlación positiva, significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral (Rho = 0.626; p < 0.05), confirmando que la correcta práctica de la gestión del talento humano y en consecuencia las prácticas de selección, capacitación, motivación y evaluación del desempeño inciden en el desempeño de los colaboradores. En el análisis dimensional, la capacitación y desarrollo del talento humano fue la que presentó la relación más alta (Rho = 0.651), seguido de la evaluación del desempeño (Rho = 0.573), el reclutamiento y selección (Rho = 0.472) y la motivación y reconocimiento (Rho = 0.398). Se concluyó que el fortalecimiento de las prácticas de gestión del talento humano incide en la mejora del desempeño laboral y contribuye a la eficacia institucional y a mejorar la calidad del servicio público ambiental, recomendándose la implementación de estrategias formativas y mecanismos de evaluación continua que favorezcan un clima laboral adecuado.