Evaluación de métodos ágiles para proyectos de desarrollo de software - Díaz Saldaña, Víctor Manuel (2019)
Este estudio de investigación tuvo como propósito principal analizar el estado del arte de las metodologías agiles de desarrollo de software como son SCRUM, DSDM, FDD, XP, con la finalidad desarrollar e implementar un método ágil resultante del análisis de la investigación. El método resultante permitió gestionar proyectos de desarrollo de software de la empresa “CODEX PERU EIRL”, de forma más eficiente, obteniendo resultados significativos que se reflejaron en la calidad del producto de software entregado al cliente. Para ello se propuso analizar diversos aspectos de las metodologías mencionadas, en base a los criterios comunes que se manejan entre ellos a fin de optimizar el rendimiento. Cuyo resultado sea un método ágil que pueda soportar el proceso de desarrollo de software para todo tipo de proyectos que utiliza la empresa CODEX PERU. Para realizar el objetivo se tomó como referencia las mejores prácticas de las metodologías existentes, se mapearon los principales procesos de CODEX PERU y se recogieron las principales problemáticas presentadas en el desarrollo de software, para en base al nuevo modelo desarrollado, pueda soportar soluciones de mejora continua y así lograr entregar productos con mayor calidad a los clientes y en los tiempos establecidos. Como técnica e instrumento de recolección de datos la empresa CODEX PERÚ se aplicó entrevistas y encuestas a los usuarios a nivel técnico, que por lo general es personal, que se encarga de la ejecución de sus proyectos.