EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL CONCRETO CON ADITIVOS EPÓXICOS SIKADUR®-32 Y CHEMA EPOX ADHESIVO-32 EN ESTRUCTURAS ADHERIDAS, LAMBAYEQUE. 2018 - Hurtado Guevara, Vanessa del Rosario (2018)
.El actual proyecto de investigación titulado´´ Evaluación de las Propiedades del Concreto con Aditivos Epóxicos Sikadur®-32 y Chema Epox Adhesivo-32 en Estructuras Adheridas, Lambayeque 2018´´, fue desarrollada con el objetivo principal de conocer el comportamiento de la adherencia entre estructuras de concreto utilizando aditivos epóxicos. En el estudio minucioso para la selección de los agregados, cemento, aditivos y agua de la región Lambayeque, se ha optado el uso dos tipos de adhesivos más comerciales Sikadur® 32 Gel y Chema Epox Adhesivo-32, el cemento de mayor uso en la zona Cemento Pacasmayo Extraforte y los agregados son procedentes de la Cantera ´´La Victoria´´- Pátapo, elegida previa a una evaluación de resistencia a la compresión de concreto patrón. El trabajo experimental se ha ejecutado en el laboratorio de materiales de la Universidad Seños de Sipan iniciando con la determinación de las características del agregado fino donde el módulo de fineza es 3.04 y agregado grueso en el cual el tamaño máximo nominal es de ½”, de acuerdo a estos resultados se ha realizado el diseño de mezclas de concreto convencional para tres diferentes resistencias f ´c 175 kg/cm2, f´c 210 kg/cm2 y f´c 280 kg/cm2. Luego se ha procedido con la elaboración de concreto patrón con moldes de 15cm de diámetro y 30cm de altura, en las propiedades mecánicas del concreto fresco se han evaluado la temperatura, Slump, Contenido de Aire y Peso Unitario. La construcción de las muestras adheridas constan de una primera etapa donde los moldes son llenados de concreto hasta la mitad, seccionada de forma oblicua, generando planos de corte con un ángulo de 60° respecto a la generatriz, en la segunda etapa luego de un lapso de tiempo (a los 1 día ó 28 días) se aplicó sobre la superficie el respectivo aditivo epóxico y los cilindros fueron llenados en su totalidad. Se elaboró un total de 426 muestras de concreto, donde 132 muestras fueron ensayadas para la Resistencia a la Compresión, 126 muestras Resistencia a la Tracción, 126 muestras Resistencia a la Flexión y 42 muestras para el Modulo de Elasticidad, en cada una de estas propiedades estudiadas se ha hecho el uso y no uso de los aditivos epoxicos Sikadur® 32 Gel y Chema Epox Adhesivo, seguidamente se procedió a curar los especímenes a una edad de 7, 14 y 28 días y finalmente se obtuvo los resultados. La efectividad de usar epóxicos adherentes en juntas frías en elementos de concreto, obteniendo las mejores resistencias en todas las propiedades del concreto endurecido con el aditivo Chema Epox Adhesivo 32