COMPARACION DEL EFECTO ANTIBACTERIANO DE GELES USADOS PARA LA REMOCION QUIMICA MECANICA DE LA CARIES DENTAL EN CEPA ESTÁNDAR DE STREPTOCCOCUS MUTANS” - Toro Andonayre, Tania Sussethy (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de geles usados para la remoción química mecánica de la caries dental en cepa estándar de streptococcus mutans. Para analizar la situación se aplicó una metodología del tipo observacional, transversal, prospectiva, longitudinal y experimental, bajo un enfoque cuantitativo. Para el presente trabajo de investigación la población será equivalente a la muestra, determinada por la interacción entre 2 geles contra 1 cepas de streptococcus mutans, considerando 10 repeticiones, se totalizan 20 unidades experimentales u observaciones. Se utilizó la técnica donde se registró los resultados de la actividad antibacteriana del Carisolv y Brix 3000 en la cepa estándar de streptococcus mutans seleccionadas y se determinó midiendo el halo inhibitorio de cada material de remoción químico – mecánico. Teniendo como resultado el efecto antibacteriano de los geles para uso en la remoción químico mecánica según los cuadros y tablas hechas mediante el spss arrojan un resultado donde el carisolv tiene un efecto antibacteriano de mayor escala y amplio espectro, sin embargo el gel Brix3000 tiende a tener una eficacia antibacteriana menor en el uso de la remoción químico mecánica. Se concluye que el efecto antibacteriano del Carisolv tiene mayor efectividad que el Brix 3000 en cepa estándar de streptococos mutans.